Состоялось принесение мощей Александра Невского в Жировичскую обитель

Вечером 10 июля 2021 года ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского доставлен из Молодечно в Новогрудскую епархию.

По благословению архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия в пределах епархии святыня посетит четыре населенных пункта: Новогрудок, Дятлово, Жировичи, Слоним. До полудня 11 июля мощам святого князя Александра Невского могли поклониться жители Новогрудка, потом ковчег был доставлен Дятлово.

В тот же день состоялось принесение святыни в Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. Встретили святые мощи наместник обители архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий и братия монастыря.

В сослужении насельников Жировичской обители в священном сане и духовенства Новогрудской епархии владыка Гурий совершил молебен святому благоверному князю Александру Невскому.

По окончании молебного пения архипастырь обратился к молящимся со словами назидания. «Мы с вами сподобились сегодня встречать мощи святого благоверного князя Александра Невского, который в тяжелейшее для Руси время с помощью Божией отстоял Православие, – отметил архиепископ Гурий. – Это стоило ему многих скорбей и страданий. Когда ему было всего сорок два года, благоверный князь окончил земную жизнь свою. Он причислен к лику святых. Прикладываясь к честным мощам этого Божия угодника, будем просить и за себя, и за своих близких, и за Русь Святую – Великую, Малую и Белую, за народ наш. Чтобы, как и в те далекие времена, враг не сумел одолеть ее и пребывали мы все в вере и благочестии…»

12 июля с 8:45 мощам святого князя Александра Невского можно будет поклониться в Свято-Троицком соборе города Слонима.

Принесение ковчега с честными мощами Александра Невского в города Центральной России и Республики Беларусь проходит в рамках крестного хода, приуроченного к 800-летию благоверного князя. На Белорусской земле святыне уже смогли поклониться жители Витебска, Полоцка, Новополоцка, Лиды и Молодечно, а с 12 июля по 2 августа ковчег с мощами будет принесен в Гродно, Брест, Барановичи, Слуцк, Мозырь, Гомель, Могилев, Бобруйск, Борисов и Минск.

Для истории братства народов двух государств имя святого благоверного князя Александра Невского имеет особое значение. В 1239 году он, будучи князем Новгородским, заключил союзный договор с Полоцким князем Брячиславом Васильковичем. Договор по обыкновению тех времен сопровождался женитьбой девятнадцатилетнего Александра Ярославича на дочери князя Брячислава Александре. Обручение состоялось в Витебске, а венчание совершалось в Торопце.

По информации портала Белорусской Православной Церкви
и сайта Новогрудской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.