В Калмыкии встреча мощей Александра Невского прошла у воинского мемориала

24 июня 2021 года состоялась торжественная встреча ковчега с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Южный крестный ход с частицей мощей святого Александра Невского посетит 15 городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Церемония встречи крестного хода, предыдущей остановкой которого была Астрахань, прошла у воинского мемориала в поселке Хулхута Яшкульского района Калмыкии.

Архиепископ Юстиниан Элистинский и Калмыцкий принял ковчег с мощами святого Александра Невского и совершил вместе с духовенством епархии молебен перед святыней.

Обратившись с приветствием к присутствовавшим на торжестве, владыка поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за включение Калмыкии в маршрут Южного крестного хода, а также выразил благодарность сотрудникам Благотворительного фонда святого князя Владимира, оказывающего поддержку этому проекту, приуроченному к 800-летию благоверного князя Александра Невского. Архипастырь указал на традицию почитания святого князя на Калмыцкой земле и на символичность того, что встреча святыни проходит у воинского мемориала в память воинов 28-й армии, остановивших здесь наступление немецко-фашистских войск.

«Празднование Года Александра Невского проходит на церковно-государственном уровне. И мы, жители степной Калмыкии, хотим достойно участвовать во всех мероприятиях, посвященных памяти благоверного князя, – подчеркнул владыка Юстиниан. – Мы рады принять посланников, которые, совершая свою благую миссию, принесли ковчег с мощами святого Александра Невского в край, где святой князь многократно бывал, ибо здесь, в степных просторах, были кочевья его друга хана Сартака. Историк Лев Гумилев называл князя Александра и Сартака, сына Батыя, названными братьями, побратимами. Мы, жители Калмыкии, особенно доверяем мнению именитого ученого. Прибывая в Орду для решения вопросов Руси, Александр Невский приезжал и к своему другу в эти степные просторы для бесед и рассуждений. Здесь встречались для общения два великих деятеля того времени. И сегодня благоверный князь с нами посредством своих святых мощей». По мнению архипастыря, «принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского еще раз являет единство народов, проживающих здесь: русских и калмыков – потомков чингизидов; как наши предки умели находить между собой общий язык и дружить, так и мы в Калмыкии живем в мире и согласии».

С приветствиями также выступили заместитель руководителя администрации главы республики Калмыкия Кирилл Попов и представитель Благотворительного фонда святого князя Владимира Павел Рябуха.

Во встрече святыни также приняли участие глава администрации Яшкульского района Калмыкии Савр Мушаев, священнослужители Элистинской епархии, члены юнарамейского движения республики Калмыкия, местные жители.

В качестве памятного дара присутствовавшие получили образки святого Александра Невского.

Южный крестный ход с мощами святого князя начался 12 июня в Ростове-на-Дону. Святыня уже побывала в Волгограде и в Астрахани. Одновременно еще три ковчега с частицами мощей Александра Невского начали свой путь по более чем 80 городам. «Исторический крестный путь» вышел из Москвы, крестный ход по городам Центральной России и Белоруссии отправился из Вознесенской Давыдовой пустыни. Восточный крестный ход стартовал от Екатеринбурга.

После встречи Южного крестного хода в поселке Хулхута ковчег с мощами святого Александра перевезли в Александро-Невскую церковь посёлка Яшкуль. Молебен перед святыней совершил в храме архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

В архипастырском слове он отметил, что яшкульская церковь стала первым храмом Калмыкии, принявшим святыню, так как она носит имя святого Александра. Владыка напомнил, что эта церковь является «правопреемницей» располагавшегося в границах современного Яшкульского района храма Александра Невского в посёлке Чилгир, разрушенного после революции.

Архиепископ Юстиниан выразил уверенность, что принесение ковчега с мощами Александра Невского станет благословением для яшкульской земли и духовно подкрепит жителей. После богослужения верующие приложились к ковчегу с мощами.

25 июня святыня будет находиться в Казанском соборе города Элисты. На следующий день после Литургии в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия города Городовиковска ковчег с мощами Александра Невского передадут представителям Ставропольской епархии.

По информации пресс-службы Элистинской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.