В Витебске встретили ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского

С 12 июня по 14 августа 2021 года в рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит принесение ковчегов с частицами мощей святого князя в города России и Беларуси. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

2 июля 2021 года архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий в сопровождении секретаря Витебской епархии протоиерея Владимира Резановича и настоятеля Свято-Богоявленского Кутеинского мужского монастыря города Орши игумена Нила (Подобеды) доставил из Смоленска ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского.

Встреча святыни состоялась у стен храма Благовещения Пресвятой Богородицы, где духовенство епархии совершило молебное пение святому князю.

Ковчег с мощами святого будет доступен для поклонения верующих в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Витебска до 16:30 3 июля. Затем крестный ход с ковчегом отправится от храма Благовещения Пресвятой Богородицы к Успенскому кафедральному собору. В 17 часов в кафедральном соборе начнется всенощное бдение.

4 июля торжества возглавит митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В Успенском к соборе города Витебска он совершит Божественную литургию в сослужении  сонма архипастырей.

По окончании Литургии на Соборной площади состоится праздничный концерт. Затем будет совершен молебен на основание нижнего храма во имя благоверного князя Александра Невского Софийского собора города Витебска.

Для истории братства народов Беларуси и России имя святого благоверного князя Александра Невского имеет особое значение. В 1239 году он, будучи князем Новгородским, заключил союзный договор с Полоцким князем Брячиславом Васильевичем. Договор, по обыкновению тех времен, сопровождался женитьбой девятнадцатилетнего Александра Ярославича на дочери князя Брячислава Александре. Обручение состоялось в Витебске, а венчание – в Торопце.

 

По информации официального портала
Белорусской Православной Церкви

Фото сайта Витебской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.