Полоцк встретил ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского

Вечером 4 июля 2021 года в белорусский Полоцк прибыл многодневный крестный ход по городам Центральной России и Республики Беларусь, приуроченный к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Молитвенное шествие с мощами святого князя началось 12 июня от Вознесенской Давидовой пустыни в Чеховском районе Московской области.

В Полоцк из Витебска, ставшего предыдущей остановкой крестного хода, ковчег с мощами доставили казначей Давидовой пустыни иеромонах Артемий (Подмосковный) и клирик витебского собора Покрова Богородицы иерей Александр Авсиевич.

У стен Богоявленского кафедрального собора города Полоцка святыню встречали епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, духовенство Полоцкой епархии, множество прихожан и паломников. В соборе иерарх возглавил молебен с акафистом благоверному князю Александру Невскому.

В архипастырском слове владыка Игнатий подчеркнул: «Град Полоцк ныне радуется – сегодня к нам прибыли мощи благоверного князя Александра Невского». Иерарх напомнил, что этот святой «был великим дипломатом и управленцем, смиренным человеком, благоверным князем, добрым супругом, имевшим пятерых детей, младший из которых, Даниил, был основателем Москвы».

Епископ Игнатий также констатировал, что Полоцк исторически связан со святым князем: именно из города Полоцка он взял себе супругу Александру; и это был счастливый брак.

Александр Невский является ярким примером для молодежи и в наше время, уверен архипастырь. «Основные подвиги он совершил с 19 до 22 лет, и от юности он возлюбил Христа и благочестие, – подчеркнул епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. – Этой веры и верности Христу нам сегодня не хватает. И пусть великий святой своей благодатью отблагодарит каждого из нас, исполняя сокровенные просьбы, необходимые в деле спасения каждого. Желаю всем нам мира, радости от Господа, а также иметь хоть в малой степени подражание великому святому князю Александру».

По окончании молебна верующие могли приложиться к мощам Александра Невского. Всем присутствовавшим в кафедральном храме на молитвенную память были розданы иконы благоверного князя.

Ковчег с мощами святого князя Александра Невского пробудет в Богоявленском соборе до 11 часов 5 июля. Затем святыню перевезут в приход храма Архистратига Божия Михаила в городе Новополоцке.

По информации пресс-службы Полоцкой епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.