В Витебске состоялись торжества, посвященные 800-летию Александра Невского

4 июля 2021 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в городе Витебске состоялись торжества, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Накануне празднования, 2 июля, из Смоленска в Витебск был принесен для поклонения верующих ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского. В течение месяца святыня посетит пятнадцать городов Республики Беларусь.

Воскресную Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Витебска совершил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин вместе с митрополитом Белоцерковским и Богуславским Августином, митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, архиепископами Витебским и Оршанским Димитрием, Новогрудским и Слонимским Гурием, Могилевским и Мстиславским Софронием, Гомельским и Жлобинским Стефаном, епископами Бобруйским и Быховским Серафимом, Туровским и Мозырским Леонидом, Гродненским и Волковысским Антонием, Лидским и Сморгонским Порфирием, Полоцким и Глубокским Игнатием, викарием Гомельской епархии епископом Светлогорским Амвросием. Архипастырям сослужил собор клириков Витебской епархии и приглашенные гости в священном сане.

На богослужении присутствовали уполномоченный по делам религий и национальностей Александр  Румак, заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Пенин, первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич и другие официальные лица. В числе присутствовавших был Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве Патриарший экзарх, сослужившие архипастыри и священнослужители совершили славление святому благоверному князю Александру Невскому.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий поблагодарил архипастырей за совместную молитву на Витебской земле.

Митрополит Вениамин поздравил прибывших на торжества архипастырей, духовенство и благочестивых мирян с праздником и поблагодарил их за радость совместной молитвы. На молитвенную память о торжествах Патриарший экзарх всея Беларуси передал в дар митрополиту Белоцерковскому и Богуславскому Августину, митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору и митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону иконы сродницы святого благоверного князя Александра Невского – преподобной Евфросинии Полоцкой – с пожеланием крепости духовных и телесных сил в их служении.

В свою очередь высокие гости поблагодарили митрополита Вениамина за теплые слова. В ответном слове были отмечены важность личности святого благоверного князя Александра Невского, который по сей день остается для всех нас примером христианина, главы государства, дипломата, военачальника и доброго главы семьи.

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин рассказал, что по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия он представляет на торжествах Украинскую Православную Церковь и благодарен Богу за возможность присутствовать на праздновании, которое еще раз заставляет нас задуматься о серьезной ответственности за наследие, которое мы получили с Крещением Руси.

Обращаясь к участникам торжеств, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор подчеркнул, что народы наших стран являются единым народом Святой Руси. «И никто и ничто не способны нас разлучить. Тем более от любви Божией, потому что с нами Бог, с нами святой благоверный великий князь Александр Невский!» – сказал архипастырь.

Заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Псковский и Порховский Тихон поблагодарил архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, который приложил много сил в ходе организации принесения мощей святого князя в города Беларуси и в разные регионы России.

«Витебск – это город, где святой благоверный князь обрел свою земную человеческую любовь, обрел свою супругу, мать своих детей, продолжательницу рода Рюриковичей, мать князя Даниила, в последствии во многом определившего жизнь столицы России – Москвы», – сказал митрополит Тихон.

«Святой князь с самой юности выбрал главное в жизни – Бога. Остальное для него тоже было важно, в том числе и государственные труды. Но все зиждилось на краеугольном камне – Господе Иисусе Христе. В этом смысле особенно понятно, почему князь шел на мир, на переговоры, иногда даже на унижение, когда ехал в столицу хана и мирился с ним, молил его за русские города, – отметил митрополит Тихон. – Вместе с тем он был абсолютно непримирим к западным захватчикам, от которых он не потерпел ни одного поражения. Ему было всего девятнадцать лет, когда он одержал победу на Неве и стал известен как Александр Невский».

В завершение владыка Тихон пожелал всем быть верными чадами святого Александра, мощам которого сегодня по милости Божией имеем возможность поклониться.

В свою очередь Предстоятель Белорусской Православной Церкви отметил, что святой благоверный великий князь Александр Невский является для всех образцом мужества и твердости, но вместе с тем и терпения, кротости и рассудительности.

«Благодаря этому он одерживал победы и хранил землю Русскую. Он и теперь нам силен помогать. И мы во время нашего сегодняшнего общего праздника прикасаемся еще к одной тайне Церкви – тайне объединения во Христе, тайне объединения через святых, для которых нет национальных границ, которые всех любят и всем помогают, – сказал Патриарший Ээкзарх. – И святой благоверный князь сегодня нас здесь собрал для совместной молитвы, и несомненно, что вдохновившись сегодняшней молитвой, общением у святых его мощей, мы получим помощь Божию свыше и продолжим каждый свое служение Матери Церкви и Отечеству своему с усердием, тщанием, подражанием святым угодникам Божиим».

По окончании Литургии на Соборной площади состоялся праздничный концерт.

Завершились торжества совершением митрополитом Минским и Заславским Вениамином чина основания нового храма на месте будущего строительства Софийского собора города Витебска, нижний придел которого будет освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Для истории братства народов Беларуси и России имя святого благоверного князя Александра Невского имеет особое значение. В 1239 году он, будучи князем новгородским, заключил союзный договор с полоцким князем Брячиславом Васильевичем. Договор по обыкновению тех времен сопровождался женитьбой Александра Ярославича на дочери князя Брячислава Александре. Обручение состоялось в Витебске, а венчание совершалось в Торопце.

В Витебске установлена скульптурная композиция «Князь Александр Невский с супругой, витебской княжной Александрой, и сыном Василием».

На белорусской земле всегда с особым благоговением относились к памяти святого князя. В его честь освящено более 40 храмов. В Мстиславле, Кобрине и Марьиной Горке храмы имеют статус кафедральных соборов.

По информации официального портала
Белорусской Православной Церкви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.