В Ростове-на-Дону завершился Южный крестный ход

10 августа 2021 года завершился Южный крестный ход, приуроченный к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. Он был организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организационную поддержку начинанию оказал Благотворительный фонд равноапостольного князя Владимира.

Утром духовенство епархии и многочисленные паломники собрались у стен Александро-Невского храма Ростова-на-Дону для встречи ковчега с частицей мощей Александра Невского, который в рамках крестного хода был пронесен по южным регионам России. На протяжении всего пути святыню сопровождали настоятель ростовского храма во имя святого князя Александра Невского иерей Филипп Волощук, руководитель епархиального отдела по делам молодежи и миссионерскому служению иерей Дионисий Сакович, а также представитель Фонда равноапостольного князя Владимира Антон Голиков.

По прибытии ковчега мощи крестным ходом были перенесены в Александро-Невский храм. Молебен перед святыней возглавил секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по городу Ростов-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк в сослужении благочинного приходов Северного городского округа иерея Игоря Миляева, иерея Филиппа Волощука, иерея Дионисия Саковича и клириков храма.

Священник Филипп Волощук в слове к собравшимся в храме отметил: «Сегодня, проделав невероятный двухмесячный путь, посетив множество городов и епархий, святыня вернулась в наш храм. И мы можем свидетельствовать о том, что в любом месте, в каждом храме, где мы останавливались на протяжении всего крестного хода, даже если там на постоянной основе пребывали частицы мощей святого благоверного князя Александра, огромное количество людей приходило, чтобы поучаствовать в этом событии, чтобы с верой и почтением прикоснуться в общем молитвенном бдении ко вновь прибывшей святыне. В глазах многочисленных паломников мы видели веру и благоговейную надежду, которую можно приобрести только от соприкосновения с божественным. Выражаю искреннюю благодарность тем, кто помогал на протяжении всего крестного хода осуществить это благое начинание, а также хочу поблагодарить всех тех, кто сегодня прибыл в храм для встречи и совместной молитвы».

Представитель фонда имени равноапостольного князя Владимира Антон Голиков, поделившись своими впечатлениями о прошедшем Южном крестном ходе, отметил, что особо он запомнился необыкновенной южной теплотой встречи святыни верующими.

Протоиерей Иоанн Осяк поздравил приход с радостным днем, в который святыня вернулась в стены родного храма. Также он отметил: «Александр Невский, не смотря на свою молодость, уже в юном возрасте стал поистине великим человеком, правителем, полководцем и дипломатом, прославившим наше Отечество и сумевшим защитить его суверенность. Но, пожалуй, самое главное достижение в его жизни – то, что он сумел сохранить искреннюю веру в Бога и стать примером истинного богопочитания для будущих поколений соотечественников. И я благодарен Богу, что сегодня мы можем приобщиться к его великому наследию, прося заступничества святого, обращаясь к нему перед этой святыней».

*

Сразу четыре многодневных крестных хода с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского стартовали 12 июня 2021 года. В ходе этих молитвенных шествий святыням смогли поклониться жители множества городов и других населенных пунктов России и Белоруссии.

Исторический крестный ход ковчега следовал по местам жизни и деятельности святого князя Александра, а также маршруту перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург в XVIII веке.

Еще один крестный ход прошел по городам Центральной России и Республики Беларусь.

Маршрут Восточного крестного хода пролегал по епархиям Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Южный крестный ход посетил регионы Юга нашей страны. Для этого крестного хода в Ростов-на-Дону была принесена специально написанная икона святого князя Александра Невского, а также ковчег с частицей его честных мощей, переданный в возрождающийся соименный храм донской столицы из Александро-Невской Лавры. Преодолев 5 тысяч километров, он посетил восемь епархий Русской Православной Церкви, побывал в одиннадцати городах. В рамках этого события приносимым святыням смогли поклониться более 35 000 паломников. Во время крестного хода было роздано 3 000 детских книг об Александре Невском и 150 тысяч образков святого. Большая выносная икона, сопровождавшая ковчег с частицей мощей благоверного князя, была передана военнослужащим Черноморского флота.

По информации сайта Ростовской-на-Дону епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.