В Воронеж прибыл крестный ход с мощами Александра Невского

9 августа 2021 года в Благовещенский кафедральный собор Воронежской епархии прибыл ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Принесение святыни произошло в рамках крестного хода по городам Центральной России и Белоруссии, приуроченного к 800-летию со дня рождения святого князя Александра. Организационную поддержку начинанию оказывает Благотворительный фонд равноапостольного князя Владимира.

Ковчег с мощами Александра Невского встретили архипастыри Воронежской митрополии и духовенство, представители Правительства области, прихожане воронежских храмов и курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Присутствие военнослужащих было особенно символично, поскольку великий князь почитается покровителем православного воинства.

При пении «Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!» ковчег с частицей мощей угодника Божия был внесен под своды Благовещенского кафедрального собора. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий принял святыню и осенил ею священнослужителей и мирян, собравшихся в главный храм Воронежской митрополии.

В совершении молебна у честных мощей благоверного князя митрополиту Сергию сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и клирики Воронежской епархии.

В архипастырском слове по окончании молебного пения глава митрополии поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего проведение крестного хода, а также руководство региона и лично губернатора Воронежской области Александра Гусева, директора Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира Жанну Сергиенко и всех, чьими трудами и усердием совершилось ставшее историческим событие принесение в Воронеж честных мощей святого князя Александра Невского, защитника и покровителя Русской земли.

И спустя многие столетия мы помним его великие свершения и любовь к родной земле, отметил митрополит Сергий: «Благоверный князь был не только мудрым политиком, военачальником, правителем своего народа, но и глубоко верующим человеком. Он предвидел будущее великой России. За жизненный подвиг, за любовь к православной вере и служение своему народу Церковь прославила его в лике святых. Мы просим святого благоверного князя Александра Ярославича молиться о нас Отцу Небесному, чтобы по его ходатайству Господь, как в его время, так и ныне помогал нашему народу сохранять свою самостоятельность, веру, историю и культуру».

Исполняющий обязанности губернатора Виталий Шабалатов, присутствовавший при встрече святыни, отметил значимость этого события для воронежцев. «Александр Невский – человек невероятной внутренней силы, мудрый правитель и храбрый полководец, он в самых сложных ситуациях воодушевлял народ на защиту родной земли. Всем нам он служит ярким примером истинного патриотизма. Для Воронежа, который гордится своим ратным прошлым, сегодняшнее прибытие мощей очень символично», – отметил он.

По завершении торжественной встречи митрополит Сергий приложил к мощам новонаписанную икону святого Александра Невского, изготовленную по заказу воронежской общественной организации по пропаганде истории и традиций военно-морского флота Отечества «Колыбель русского флота». Освященный на мощах образ будет передан в строящийся в Воронеже храм во имя благоверного князя Александра.

Руководитель Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира Жанна Сергиенко передала Воронежской епархии детские книги об Александре Невском.

Ковчег будет находиться в Благовещенском кафедральном соборе до 11 августа. Для желающих помолиться у честных мощей святого благоверного князя Александра Невского храм будет открыт в течение всего дня; у святыни совершаются молебны с акафистом.

Утром 12 августа после совершения молебна ковчег с частицей мощей святого князя отправится в Курск и далее по маршруту крестного хода. По завершении путешествия святыня вернется на место постоянного пребывания – в Давидову пустынь.

По информации пресс-службы Воронежской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.