В Смоленске встретили мощи святого благоверного князя Александра Невского

28 июня 2021 года новой остановкой приуроченного к 800-летию Александра Невского крестного хода по Центральной России и Белоруссии стал Смоленск. Это молитвенное шествие с мощами святого князя, начавшееся от в Давидовой пустыни в Подмосковье, охватит 28 городов.

Торжественная встреча мощей благоверного князя Александра Невского состоялась в смоленском Сквере памяти героев. В ней приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, первый заместитель губернатора Смоленской области К.В. Никонов, главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Ю.Э. Стрелецкий, председатель областной Думы И.В. Ляхов, представители Администрации города Смоленска, военачальники, курсанты Смоленской военной академии ПВО им. маршала Советского Союза А.М. Василевского из состава роты почетного караула Смоленского территориального гарнизона, сотрудники МЧС, представители волонтерских движений, в том числе движения «Православная молодежь Смоленщины», духовенство Смоленской епархии, многочисленные жители города.

У ковчега с мощами угодника Божия был совершен молебен.

К присутствующим с приветственным словом обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; также прозвучали выступления представителей органов государственной и муниципальной власти.

Смоляне приложились к мощам святого благоверного князя Александра Невского, после чего ковчег со святыней был доставлен в Военную академию ПВО.

Тем же вечером мощи перенесут в Успенский кафедральный собор Смоленска, где святыня будет доступна для поклонения верующих с 29 июня по 1 июля.

2 июля после Божественной литургии, которую возглавят Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ковчег с мощами святого князя будет доставлен в город Витебск, известный в том числе как Место подписания в 1239 году союзного договора Новгородского и Полоцкого княжеств и обручения князя Александра Невского с полоцкой княжной.

По информации сайта Смоленской митрополии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.