Взгляд из времени в вечность: каким будет памятник Александру Невскому на Чудском озере?

В сентябре 2021 года на берегу Чудского озера появится мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной». Своими глазами увидеть, каким будет памятник, который сейчас готовят к перевозке в Псковскую область, удалось на территории Химкинского комбината монументальной скульптуры. Скульптурная композиция будет состоять из конных фигур Александра Невского, его брата и воеводы по флангам, а также шести спешившихся витязей. Над воинами развеваются знамена с ликами святых, символизирующие помощь Небесных сил.

«Здесь представлена так называемая «молодшая дружина» – это очень молодые ребята. Если вы помните, князь Александр Невский получил свое прозвище после победы в битве на Неве. Она произошла, когда тому было девятнадцать лет: Александр, не дожидаясь ополчения, сам лично организовал свою дружину и победил шведов. А в сражении на Чудском озере рядом с ним был младший брат Андрей, которому на момент битвы исполнилось всего четырнадцать. Его изображение здесь тоже есть», – рассказал заместитель председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Николай Овсиенко.

А пока скульптура находится в полусобранном виде, стоит шум от сварки – бронзовое изваяние собирают по частям: огромные знамена еще не включены в композицию, шесть спешившихся воинов стоят отдельно от своего предводителя, попирая доспехи поверженного врага, в которых можно узнать символику Тевтонского ордена.

«Это будет очень красивый и величественный памятник, который займет свое место на берегу Чудского озера в непосредственной близости от того места, где, согласно научным изысканиям, проходило Ледовое побоище. Там нашими аквалангистами найдены были остатки Вороньего камня, от которого засадный полк Александра Невского развивал свое наступление», – пояснил заместитель председателя РВИО.

Голову главной скульптуры композиции можно увидеть в отдельном помещении, и невольно всматриваешься в каждую черту святого благоверного князя Александра Невского, ведь такой уникальной возможности больше не будет: высота памятника в собранном виде составит полтора десятка метров, а вместе с курганом, на который его установят, – 21 метр!

«Я запечатлел образ Александра Невского – победителя. Характер, образ, эмоции – все это есть в «портрете» из бронзы. Мы последние, кто увидел его так близко, на уровне глаз. Вскоре он поднимется на шестиметровую высоту, и взгляд Александра Невского будет обращен не на нас, а выше – можно сказать, из истории в вечность», – поделился скульптор и автор проекта Виталий Шанов.

Под ногами дружины видны щиты с гербами рыцарей – битва уже выиграна, враг разбит, ликвидирована возможность его дальнейшего продвижения и захвата земель русских. Интересно, что при изучении гербов выяснился невероятный факт: против Руси в то время ополчилось все европейское рыцарство!

Прошло ровно 800 лет со дня рождения Александра Невского, и именно к этой дате создается монумент. Тому предшествовала кропотливая работа ведущих специалистов по военной истории, и, как сказал Николай Овсиенко, каждая деталь глубоко исторична, а выверенность воинских одежд беспрецедентна. Проделана колоссальная работа – еще и еще раз обходя вокруг скульптур, убеждаешься в этом. Дружина стоит плечом к плечу, и вот ты уже не на Химкинском комбинате, а на Чудском озере слышишь слова святого благоверного князя Александра Невского: «Нас немного, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите вместе с вашим князем!»

Екатерина Луговая

Фото редакции портала «Приходы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.