Десятки тысяч километров преодолел крестный ход по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского

Более двух месяцев продолжался масштабный крестный ход с честными мощами благоверного князя Александра Невского, затронувший регионы Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, южные российские области, Кубань, Крым, и также города Белоруссии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя крестный ход начался 12 июня сразу в четырех направлениях.

Исторический крестный путь, которому было дано начало в Москве от Храма Христа Спасителя, прошел по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перенесения его мощей в XVIII веке из города Владимира в Шлиссербург.

Южный крестный ход, отправившийся в путь из Ростова-на-Дону, прошел по городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Восточный крестный ход, начальной точкой которого стал Екатеринбург, посетил города на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Самой восточной его точкой стал Анадырь – административный центр Чукотского автономного округа, расположенный на крайнем северо-востоке России.

И, наконец, крестный ход по Центральной России и Республике Беларусь, путь которого завершается 15 августа, начавшись в Давидовой пустыни в Подмосковье, охватил 38 городов Союзного государства России и Белоруссии. В его маршруте насчитывается 12 епархий на российской земле и 15 епархий – на белорусской.

«Нынешний символический акт почитания подвига угодника Божия образно связан с четырьмя сторонами света, – отметил перед началом этих молитвенных шествий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Из Москвы часть мощей начинает движение на север; из Ростова-на-Дону – по южным пределам нашего Отечества; из Минска выдвигаются крестоходцы, дабы посетить наши западные епархии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви; и отдельно будет совершено путешествие с частью честных останков святого на восток – из Екатеринбурга – вплоть до самых восточных рубежей России. Географический крест, который сотворят участники этих памятных мероприятий, призван осенить нашу землю и еще раз напомнить всем нам о духовных заветах благоверного князя».

Участники четырех молитвенных шествий посетили более 100 городов и населенных пунктов в двух государствах, преодолев более 35 тысяч километров. Честным мощам поклонились сотни тысяч верующих.

В разных городах к святыне притекало множество местных жителей и паломников, в ряде случаев по улицам проходили многолюдные молитвенные шествия со святыней. Так было, например, в Минске, где от Всехсвятского храма-памятника к Свято-Духову кафедральному собору прошли тысячи священнослужителей, прихожан и просто жителей белорусской столицы.

О важности в этот юбилейный год чествовать память великого князя Александра Невского не только как выдающегося государственного деятеля и дипломата, храброго воина и искусного полководца, но и как святого Православной Церкви, напомнил заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва. «Наше общество порой забывает, что сам благоверный князь Александр Невский, в первую очередь, воспринимал себя как православного человека, как христианина», – подчеркнул иерарх, выразив надежду, что молитвенные шествия с мощами святого Александра помогут и нецерковным людям осознать эту очень важную сторону личности благоверного князя.

В различных точках маршрута происходили торжественные богослужения, собиравшие сотни и тысячи людей. Порой приходилось делать круглосуточным доступ в храм, где временно пребывала святыня, чтобы все желающие успели приложиться к честным мощам Александра Невского.

На протяжении крестного хода каждому пришедшему поклониться святыне дарили на память о 800-летии святого князя Александра Невского его образок с Патриаршим благословением. В общей сложности в различных городах было роздано около миллиона икон.

Святому покровителю православного воинства смогли поклониться также защитники Отечества. В частности, в Крыму перед ковчегом помолились морские пехотинцы 810-й отдельной гвардейской бригады, в Ярославле – курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны, В Смоленске – учащиеся Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени маршала Василевского, в Воронеже – курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Во многих городах святого князя встречали с воинскими почестями.

Проект был реализован по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира. В ходе пребывания в различных епархиях представители фонда передавали в воскресные школы и библиотеки детские книги об Александре Невском. В ходе четырех крестных ходов было подарено порядка полутора десятков тысяч экземпляров книжной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.