Жители Липецка поклонились благоверному князю Александру Невскому

Два города Липецкой области вошли в маршрут крестного хода по городам Центральной России и Белоруссии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходящего в год 800-летия благоверного великого князя Александра Невского.

7 августа 2021 года ковчег с частицей честных мощей святого князя Александра доставили из Ельца в Христорождественский собор Липецка. На площади перед собором святыню встретили митрополит Липецкий и Задонский Арсений, викарий епархии епископ Усманский Евфимий, представители духовенства, казачества, руководители области и города, военнослужащие липецкого авиацентра и православные липчане.

«Мы гордимся тем, что областной центр вошел в число городов, через которые проходит крестный ход в память о благоверном князе Александре Невском, – сказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко. – Он защищал Русь от врагов и сохранил государство для будущих поколений. Его значение как государственного деятеля трудно переоценить, а его земной путь является примером для подражания современной молодежи».

Иван Коноплянников, представитель Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира, при организационной поддержке которого совершается крестный ход, поблагодарил руководство региона за теплый прием на липецкой земле и рассказал о том, что для воскресных школ и других учреждений города фондом переданы детские книги о жизненном пути князя Александра Невского и его подвигах.

«Образ святого Александра Невского близок России во все времена, – сказала директор Департамента кадровой политики и развития персонала Министерства экономического развития РФ Татьяна Дьяконова. – Несмотря на то, что он жил много столетий назад, его жизнь и деятельность актуальны для нас и сегодня. Ведь любовь к Родине, к Богу, к ближнему, готовность положить свою жизнь ради мира и благополучия своего Отечества срока давности не имеют».

Под перезвон церковных колоколов ковчег крестным ходом пронесли вокруг кафедрального собора.

«Мы эту святыню очень ждали и были очень рады участвовать в крестном ходе, – поделилась липчанка Светлана Шипулина, которая пришла вместе со всей семьей поклониться мощам святого князя. – Для нас это очень радостное событие, тем более, в этом году празднуется юбилей нашего любимого святого, в честь которого получил имя мой супруг.  Перед ковчегом буду просить у Александра Невского о мире и взаимопонимании в семье».

По окончании крестного хода на ступенях собора был совершен молебен святому князю. Затем святыню внесли в собор.

Соборную молитву в храме возглавил митрополит Арсений, и все верующие смогли поклониться честным мощам. Каждый получил на молитвенную память небольшую икону благоверного князя Александра Невского.

На следующий день, 8 августа, поклониться святыне можно будет с 6:00 до 22:00.

Ранним утром 9 августа крестный ход с честными мощами Александра Невского отправится в Воронеж.

По информации портала «Липецкмедиа»
и пресс-службы Липецкой епархии

Фото страницы
Липецкой областной администрации в сети «В контакте»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.